Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
23 апреля 2014

Грандиозное заблуждение школьников Тюмени или какие профессии сейчас в моде. В прямом эфире job-кафе

Попить кофе с плюшками и обсудить всероссийский проект "Славим человека труда" удалось школьникам г. Тюмени. 17 апреля городской Центр занятости населения организовал это мероприятие для учеников тюменских школ. Нашему журналисту посчастливилось побывать в числе приглашеннных.

В самом начале беседы ведущий предложил ребятам определить, представители какой профессии изображены на фото. Многие из подростков посчитали, что на фото изображены актёры, дирижеры, бизнесмены. Как выяснилось, перед публикой предстала бригада капитального ремонта скважин в необычном для себя образе – в смокингах и бабочках.  Рабочие этой бригады – участники, а точнее победители конкурса «Славим человека труда».  Нестандартное амплуа простых рабочих поразило публику. И неслучайно, ведь одна из основных целей данного проекта – борьба со стереотипами, в первую очередь в умах подрастающего поколения.

По словам руководителя проекта, Рябцевой Жанны Анатольевны, на вопрос о том, какие вы знаете профессии, современные школьники начинают перечислять специальности вроде юристов и экономистов, которыми на данный момент рынок труда переполнен. Но, в противовес этому, существует величайшая нехватка профессионалов в области строительства, металлургии, автомеханики и т.д.  

Среди основных целей проекта можно выделить следующие:

- Рассказать про существующие рабочие специальности (а их насчитывается более 5000).

- Рассказать про работодателей и те предприятия, которые нуждаются в квалифицированных рабочих.

- Сделать будущее для молодёжи стабильным и обеспеченным.

Участие в данном конкурсе по мнению организаторов, помогает проявить себя и доказать свой профессионализм. Ведь не редки случаи, когда победители, да и просто достойные участники, получали бонусы и от своего работодателя. Такими дополнительными «призами» чаще всего становилось продвижение по карьерной лестнице или закрытие ипотеки работодателем. Помимо этого, победа – это шанс стать участником международных конкурсов, то есть подтвердить свой профессионализм на самом высоком уровне.

Конечно, у подростков свои представления об идеальной работе. На встрече им предложили высказать свои сомнения, побыть критиками проекта, да и рабочих профессий в целом. В основном школьников смутило отсутствие творческого начала и монотонность работы. Но и эти сомнения были развеяны Леонидом Васильевичем Захаровым, начальником отдела профориентации ГАУ ТО ЦЗН г. Тюмени и Тюменского р-на. Аргументы были железными: «Все видели Красную площадь, Кремль? Красиво, правда? А вы понимаете, что они сделаны из кирпича?» И действительно, творческой и разнообразной может быть любая работа, главное, чтобы человек трудился не только руками, но и головой. 

На встрече участники так же обсудили и будущее проекта «Славим человека труда». Через 5 лет, по мнению школьников, проект ждут большие перемены. Например, участники Job-кафе высказали предположение, что данный конкурс станет международным, будет насчитывать более 1000 специальностей, а так же его участники построят новые города: один на суше, а другой даже под водой. И, по мнению Жанны Анатольевны, всё это вполне осуществимо.

Проект Нашелработу.рф желает школьникам удачи в выборе профессии и просит не забывать, что многие экономисты и юристы работают сейчас совсем не по специальности.

ntcn ntcn
Job-кафе, я так понимаю. организовано в Нефтегазовом университете? Было бы неплохо вообще о нем узнать для начала) По идее интересная задумка, но только ли для студентов она? Кто может участвовать? На какие темы и когда проводят "кофе-брэйки"? В общем, дайте хлеба и зрелищ!!!
23 апреля 2014 г. 18:09:44
Пынзарь Екатерина
Вероника, мероприятие для школьников. Проходило, судя по интерьеру заведения в «Ассорти», а в целом у меня такое же пожелание к организаторам, по больше информации о подобных встречах. Уж очень хочется по есть плюшек и послушать умных людей)))!
23 апреля 2014 г. 18:22:07