Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
Статья от Foundjob.ru
просмотров: 9425
25 марта 2015

Любите читать новости? Пора садиться на диету!

В 2013 году на сайте The Guardian опубликовали статью с любопытным названием «Новости вредят вам — отказ от новостей сделает вас счастливее». Рольф Добели рассказывает о том каким образом чтение новостей приносит вред здоровью и препятствуют реализации творческого потенциала. Предлагаем вам вольный перевод этой статьи.

Нам повезло, что в последние несколько десятилетий люди признали вред от чрезмерного потребления пищи (ожирение, сахарный диабет и т.д.), соответственно сознательные люди меняют рацион и акцентируют выбор на полезных продуктах. Мы не понимаем, что новости это сахар для организма. Новости легко усваиваются. Ежедневно средства массовой информации кормят нас небольшими кусками тривиальных событий, подбрасывая все больше и больше лакомых кусочков, но, все эти новости и события на самом деле не относятся к нашей жизни, и более того, они не требуют от нас размышлений и анализа. Потому мы и не чувствуем насыщения и сами ждем когда в наш рот закинут лакомство. В отличие от чтения книг и длинных статей в журналах, требующих размышлений, новости подобны сладким конфеткам в ярких фантиках, которые с легкостью заглатывает ум. Сегодня мы пришли к той же проблеме в информационной сфере, с какой столкнулись 20 лет назад в отношении питания. Мы еще не знаем насколько токсичны новости...

Новости вводят в заблуждение

Рассмотрим этот факт на примере одного события (по материалам Нассим Талеб). Автомобиль едет по мосту и мост рушится. На чем делают акцент СМИ? Автомобиль. В автомобиле ехал человек. Откуда ехал человек? Куда он ехал? Как он пережил крушение моста (в случае если остался жив)? Но все это не имеет никакого значения. Ведь более важно знать насколько была стабильна конструкция моста и насколько велик риск того, что на других мостах скрывается та же проблема. Но судьба автомобиля и кричащие люди это драматично, и это та новость, которую дешево производить. Новости заставляют нас ходить с неправильной картой риска в головах. Таким образом, мы переоцениваем угрозу терроризма, но недооцениваем вред хронического стресса. Или переоцениваем работу астронавтов, но недооцениваем ценность работы медсестер.

Отношение людей к прессе не рационально. Новости об авиакатастрофах повергают нас в дикий ужас и заставляют задумываться о том, стоит ли вообще пользоваться услугами авиакомпаний. Страх, который мы обретаем не соответствует реальной картине, ведь на самом деле вероятность авиакатастрофы не так уж и велика.

Если вы думаете, что ваш внутренний мир сможет противостоять этому, то вы ошибаетесь. Банкиры и экономисты, у которых есть серьезный стимул и основания к противодействию подобным вещам, доказали, что они не могут.

Единственное решение — полный отказ от чтения новостей.

Новости не имеют значения

Из 10 тысяч новостей, которые вы прочли за последние 12 месяцев, только одна новость смогла помочь вам принять лучшее решение относительно вашей жизни, карьеры или бизнеса. Поймите, что новости, которые вы читаете не имеют отношения к вам. Но людям сложно признать это. СМИ хотят, чтобы вы верили в то, что знание последних новостей дает вам конкурентное преимущество. Многие попадаются на эту уловку. Мы чувствуем тревогу, когда отрезаны от потока новостей. На самом деле чтение новостей делает вас менее конкурентоспособным. Чем меньше вы читаете новостей, тем больше у вас возможностей.

Новости не могут вам ничего объяснить

Новости это пузырьки выскакивающие на поверхности подводного мира. Думаете, накопив эти пузырьки, вы сможете понять подводный мир? К сожалению, нет. Вы видите картину только частично. Медленные, мощные движения, которые развиваются ниже обзора радара журналистов, но имеют преобразующее влияние, проходят мимо вас. Чем больше газетных уток вы перевариваете, тем меньше шансов понять истину. Не верьте журналистам в том, что информация ведет вас к вершине пирамиды, это не так.

Новости — это токсин для организма

Новости токсичны для организма. Они являются постоянным триггером для вашей лимбической системы. Панические новости стимулируют выброс кортизола в вашем организме, который еще называют гормоном смерти. Это дестабилизирует вашу иммунную систему и подавляют гормоны роста. Другими словами, ваше тело находится в состоянии хронического стресса. Высокие выбросы кортизола в крови вызывают нарушения пищеварения, отсутствие роста (клетки, волосы, кости), нервозность и повышают восприимчивость к инфекциям. Также возникают другие побочные эффекты — страх, агрессия, туннельное зрение и десенсибилизация.

Новости увеличивают когнитивные ошибки

Принятие всех новостей — источник когнитивных ошибок. По словам Уорена Баффета, человек это существо, которое интерпретирует новую информацию так, что предыдущие выводы остаются нетронутыми. Новости обостряют эту брешь. Мы подвергаемся глупой оценке рисков и недооценки своих возможностей. Новости также усугубляют другую нашу когнитивную ошибку: склонность к историям. Наши мозги жаждут историй, которые «имеют смысл». Любой журналист, который пишет «рынок переехал их Х» или «компания разорилась из-за Y» является идиотом. Я сыт по горло этим дешевым познанием мира.

Новости ингибируют мышление

Мышление требует концентрации. Концентрация требует внимания. Новости созданы специально, чтобы рассеивать ваше внимание. Они, как вирусы, которые крадут внимание в своих целях. Новости делают нас маленькими мыслителями. Но еще хуже то, что новости сильно влияют на память. Существует два типа памяти. Емкость long-диапазона памяти является практически бесконечной, но оперативная память ограничена определенным количеством текущих данных. Путь от краткосрочной к долгосрочной памяти проходит через дроссель-точку в головном мозге, все, что вы хотите осознать должно пройти через эту точку. Если этот канал нарушен, то ничто не пройдет через него. Новости нарушают концентрацию и ослабляют понимание. Интернет новости имеют еще более худшие последствия. В 2001 году, двое канадских ученых провели исследование, которое показало, что с увеличением количества просматриваемых ссылок, снижается уровень понимания. Всякий раз, когда появляется ссылка, как минимум, наш мозг задумывается перейти по ней или не надо. Новости это умышленная система отключения мышления.

Новости оказывают наркотическое действие

Мы хотим знать как развивается та, или иная история. В наших головах складываются сотни произвольных сюжетных линий, стремление знать больше становится все более убедительным и его сложно игнорировать. Раньше ученые полагали, что плотные соединения, образующиеся из 100 миллиардов нейронов внутри черепа, значительно изменились когда мы достигли нынешнего уровня развития, но сегодня мы знаем, что это не так. Нервные клетки регулярно ломают старые связи и образуют новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше будем образовывать новые нейронные цепи, направленных на скимминг и многозадачность, игнорируя те, которые используются для глубокого чтения и сосредоточенного мышления. Большинство читателей новостей, даже бывших заядлых читателей книг, потеряли способность усваивать длинные статьи или книги. После четырех-пяти страниц чтения они устают, их концентрация равна нулю, они чувствуют беспокойство. Это не потому что они стали старше или их график стал более обременительным, это происходит, потому что физическая структура их мозга изменилась.

Новости тратят наше время

Давайте посчитаем время, которые вы тратите на чтение новостей. Допустим, каждое утро вы тратите на новости 15 минут, затем проверяете новости во время обеда, это тоже 15 минут и еще 15 минут вы читаете новости перед сном, добавим к этому время, которые вы тратите на просмотр новых новостей в течение рабочего дня. Выходит, что в неделю на чтение новостей у вас уходит в среднем половина дня. Информация больше не является дефицитным продуктом. Задумайтесь, вы бережете свою репутацию, деньги, но почему вы не бережете свой ум?

Новости делают нас пассивными

Большинство новостей о тех вещах, на которые повлиять мы не в силах. Ежедневное повторение новости о вещи, на которую мы не можем оказать влияния, тормозит нас. Это ломает нас до тех пор, пока мы не примем пессимистичное, насмешливое, фаталистичное мировоззрение. Научно это называется «выученная беспомощность». Не удивительно, что чтение новостей, частично способствует распространению депрессии.

Новости убивают творчество

Наконец-то мы узнаем, что ограничивает наше творчество. Математики, композиторы, предприниматели часто создают свои лучшие творческие работы в молодом возрасте. Их мозг наслаждается широким, необитаемым пространством, которое стимулирует их реализовывать новые идеи. Я не знаю ни одного по-настоящему творческого человека, который являлся бы новостным наркоманом. С другой стороны, я знаю кучу не творческих людей, которые употребляют новости как наркотики. Если вы хотите создать что-то новое, не читайте новости.

Общество нуждается в журналистике, но в другой. Журналистские расследования нужны нам. Мы должны четко уяснить, что действительно важные факты не формируются в новостях. Статьи с глубоким анализом тех или иных ситуаций и книги - лучшее решение.

Я не читаю новости уже четыре года, так что я могу видеть и чувствовать последствия этой свободы. Что я получил — меньше беспокойства, более глубокие размышления, больше времени, больше понимания. Это не легко, но оно того стоит.

Это отредактированный отрывок из эссе впервые опубликованного в dobelli.com . Искусство мыслить ясно : лучше мышление - лучше решения, Рольф Dobelli публикуется Скипетр. 

Комментатиев ещё нет. Выскажитесь первым!