Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
просмотров: 47579
21 мая 2015

Несколько советов для соискателей от нашего партнера Trudbox.com

  Сколько существует способов, чтобы найти работу? Большинство соискателей не вспомнят и более трех: Центр занятости – раз, газета с объявлениями – два, через знакомых – три. Так ищут работу большинство наших соотечественников. И при этом, где только не услышишь разговоры о том, что работы совсем нет, студенты сидят без дела, молодежи вообще нет чем заняться, а по стране сплошные сокращения. Еще никогда не было наоборот – куча свободных рабочих мест, все довольны, зарплаты растут, а цены понижаются…Кажется, не из нашей реальности.

  Но жизнь такова, что чаше замечается плохое, чем хорошее. Давайте посмотрим на причину отсутствия работы с другой стороны. Да, тяжелое положение в экономике наряду с таким же в политике откладывает свой отпечаток на бизнесе, выживающим непонятно за счет какого чуда или за счет каких хитростей. Но основным элементом любого дела, любого производства есть, остаются и всегда будут люди. Называют их кадрами, персоналом или соискателями – все равно. И люди уходят на пенсию, иногда уходят из жизни, идут в декрет, а может быть, просто решаются сменить род деятельности или заняться домом. Эти причины освобождают место для новых, свежих и готовых учиться кадров. Но тут то и проблема – много ли существует работников, готовых с первого же рабочего дня влиться в процесс без каких-либо вопросов? Нет, даже если Вы имеете опыт работы 5 и более лет, Вы все равно должны будете влиться в новый ритм, понять новые задачи, позиционировать себя в компании, коллективе. Адаптацию никто не отменял. А что уж говорить о выпускниках техникумов, вузов и школ? Какой работодатель захочет платить достойную заработную плату человеку, которого нужно еще обучить, ввести в курс? Вот и возникает безработица среди молодежи или людей с опытом, но уже в возрасте, который в объявлениях о работе обычно находятся за пределами 18-45.

  Вместо того, чтобы сетовать на государство и правительство, лучше думать, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию.

  Со стороны молодых людей, только что окончивших вуз, можно услышать, что их ничему не научили, а на работу нигде не берут – и вообще такой замкнутый круг получается, если нет у тебя опыта. Это правда, но с небольшим «если». Если студент в вузе учился, то он точно умеет впитывать нужные знания, быть упорным и трудиться над собой. Да-да, именно так, такого сотрудника хочет видеть у себя любой работодатель. Если же Вы еще и уверенны в своих силах, можете доказать свою точку зрения и показать преимущества перед другими кандидатами – то цены Вам нет на рынке труда. Конечно, хорошо было бы не полагаться лишь на знания, данные Вам в университете – бизнес развивается несколько быстрее, и всех приемов и методик Вы не освоите, пока не устроитесь на конкретное место работы. Но подучить кое-какие вещи самому – можно и даже нужно.

  Первый шаг на пути к успешному поиску работы – зарегистрироваться на сайтах – поисковиках работы, разместить свое резюме (составьте его разумно, попросите помощи у знакомых преподавателей или успешных в Вашем круге людей), подписаться на рассылку вакансий по почте (лучше создать отдельную почту для этого). Просматривайте каждый день вакансии, не бойтесь рассылать свои резюме – Вас никто не увидит, пока не позовут на собеседование, а на собеседование не позовут, пока Вы о себе не заявите – «вот я, умею то и другое, могу научиться». Только не сдавайте назад, если вдруг в требованиях есть обязательное ограничение – опыт работы 1-3 года, например. Вы покажите себя, а что, если работодатель так и не найдет нужного ему работника с опытом, а Ваше резюме у него останется и он решит позвонить.

   Совет номер 2 – воспользуйтесь сетью Интернет, чтобы получить очень ценную и верную информацию о рынке труда. И да, не нужно искать обзоры и статьи, которые рассказывают Вам про уровень зарплат и наиболее востребованные профессии. Это тоже хорошо, но не для Вас. Пройдитесь по крупным сайтам с вакансиями и резюме, оцените соискателей (на некоторых сайтах можно посмотреть резюме, они открыты для всех), оцените спрос на рабочую силу, а именно – в каких отраслях сейчас нужны специалисты, какие реальные требования и навыки. Только так Вы сможете начать движение в нужном направлении, подстраивая свои умения, оценивая себя объективно и решить, что вам нужно знать и уметь для работы, о которой Вы мечтаете, как бы пафосно это ни звучало.

   Совет номер 3 – очистите свои аккаунты в социальных сетях – фото, статусы, видео, картинки и посты – все должно быть умеренным. Да, именно умеренность поможет Вам избежать испуга рекрутера, который, решив изучить Вашу историю, зайдет на страницу и увидит что - то такое, что может скомпрометировать Вашу личность.

  В заключение остановимся на некоторых личных навыках. Не думайте, что учиться Вы закончили, получив диплом об образовании. Как бы ни так! Если прекратите учиться – на месте не останетесь, деградируете. Поэтому, книгу в руки, блокнот для записей интересных мыслей и фактов, познавательные передачи о строении ДНК – все, что угодно, лишь бы это было интересно Вам и могло помочь в будущем поиске работы.

   Если увлекаетесь IT сферой, учите программирование, смотрите обучающие видео, читайте книги-самоучители, просите опытных знакомых преподать Вам курсы и т.п. Это относится к любой сфере, в которой Вы заинтересованы: фото-видео, плетение бисером, кулинария или программирование.

   А Вы знаете, что рекрутер, перед тем, как пригласить Вас на собеседование, обязательно оценит то, чем Вы увлекаетесь, интересуетесь, и даже Ваши политические взгляды? И даже если Вы предусмотрительно не указали это в резюме – не переживайте, в наше время аккаунты в социальных сетях расскажут о Вас даже больше, чем из Вас удастся вытянуть при первой встрече.

   Очень ценный совет – учите иностранный язык, любой, хоть румынский или сербский, хоть японский или корейский. Но знать английский Вы обязаны! Как родной, просто чтобы быть образованным человеком. Да что там – свой язык нужно знать идеально. Это не шутка: многие даже на родном языке объясниться не могут и употребляют нечленораздельные обрывки фраз. Задумайтесь о своей компетентности, господа соискатели и просто граждане!

   Как итог: учитесь, учитесь учиться, общайтесь и учитесь общаться, самообучайтесь и самосовершенствуйтесь. Определитесь, чем Вы хотите заниматься – и упорно идите к цели, даже если в начале пути нужно будет раздавать рекламные проспекты. Такая работа, кстати, не хуже других факторов, формирует Ваш характер, навыки общения и дает определенный опыт в продажах.

      Успехов Вам в поисках!

      Подготовлено командой TrudBox.com

Комментатиев ещё нет. Выскажитесь первым!