Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
10 августа 2015

​Что лучше, офис или фриланс?

текст: Мясников Георгий.

Что же лучше, работа в офисе, или фриланс? На эту тему много споров, особенно последние 5 -7 лет. Давайте для начала разберемся, что такое фриланс и с чем это едят.

Фрилансер — это внештатный работник, частный специалист. Не путаем удаленного сотрудника компании с фрилансером!

Изначально, термин появился в Европе в начале 90х годов, но стал популярен только в начале 00х. В понимании европейцев и жителей США, фрилансер это человек, который прошел тернистый путь от офисного планктона до вольной птицы. Т.е. это очень опытный и максимально ответственный человек. Для таких людей фриланс — это самый подходящий вид заработка.

И в нашей стране хватает умельцев. В одной только Москве более 130 000 фрилансеров. С начала 00х. и у нас появилось достаточно компетентных вольных специалистов, но их давят массой неопытные фрилансеры, т.е. студенты. Далеко не всегда специалист низкой квалификации является студентом, но название прицепилось прочно).

Что все-таки лучше: работа в офисе или фриланс? Сейчас выясним.

# Офис.

В офисной работе много плюсов. Как минимум — смс от банка в конце месяца:). В этом случае мы имеем соц. пакет (болеть уже не так страшно), возможность карьерного роста, ежегодно оплачиваемый отпуск — тоже не лишний бонус, а так же официальное трудоустройство дает нам гарантированное право на пенсию в конце этого нелегкого и вовсе не быстрого пути. На этом плюсы не кончаются. Многие компании сейчас с удовольствием отправляют перспективных сотрудников на повышение квалификации за границу, а это прямой путь к новым горизонтам. Иными словами, в этой ситуации мы чувствуем, что тылы надежно прикрыты и земля под ногами тверда. Есть уверенность в завтрашнем дне!

Но, как всегда, есть это самое «НО». У монеты две стороны, и вот обратная: мы не можем взять отпуск раньше, чем через полгода (при устройстве на новое место), не сможем взять его спонтанно или когда чувствуем, что уже на грани. Этот вопрос согласовывается с вышестоящим руководством аж за 6 месяцев до самого отдыха. В больших компаниях строгие правила и строгий дресс-код. Будьте готовы прикупить хороший костюм и туфли. Обед по расписанию, 1-2 перерыва по 10 минут в день. Тут нельзя опаздывать! Все ошибки наказываются кнутом, т.е. рублем. Но не спешите отчаиваться: достижения поощряются пряником в виде премии.

# Фриланс.

Это вольные художники. У них нет офиса, в который нужно ехать утром по пробкам в снег и в зной — это первый плюс. Свободный график и режим, пожалуй самая привлекательная на первый взгляд особенность этого образа рабочей жизни. Сам себе выбираешь клиента, сам определяешь количество рабочих часов в день, когда захотел, тогда обед и даже сон-час. Не жизнь, а сказка. Довольно часто в кофейне или кафе можно встретить задумчивого человека с ноутбуком, жадно поедающего wi-fi, велика вероятность, что это фрилансер. Они могут работать где угодно, рабочее пространство не ограничивается стенами квартиры. На первый взгляд кажется что фрилансеры идейные противники работы в офисе, но это не правда. Они за удобный график работы.

Но и в этой красивой истории не все так гладко. У таких деятелей есть дедлайн, и тут нельзя не уложиться в сроки. В этом случае, теряешь 100% прибыли за проект, еще и аванс вернуть придётся. Свободный график не всегда такой уж свободный, очень часто фрилансеры работают ночью, в выходные и в праздники. Плохое самочувствие абсолютно не интересует заказчика, сроки есть сроки.

Чтобы работать на дому и при этом оставаться сытым, нужен твердый характер и железная дисциплина. Дома много отвлекающих факторов, которые нужно игнорировать, а это, поверьте, совсем не просто:) Дисциплина в этом деле превыше всего.

# Каков вывод?

Теперь мы видим фундаментальные отличия этих двух типов занятости. Во всём есть свои плюсы и минусы. Напрашивается вывод, что удаленная работа офисного сотрудника, это самое гениальное и простое решение для тех кто, хочет расправить крылья. Тут собрано все лучшее из этих двух миров: свободный график, работа в удобном для вас месте, з\п в конце месяца и прочие регалии обладателей трудовой книжки. Иными словами: и удобно, и стабильно. 

Комментатиев ещё нет. Выскажитесь первым!