Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
просмотров: 19422
11 декабря 2013

Растет спрос на эйчаров узкой специализации

Высококвалифицированные, правильно замотивированные сотрудники – залог успеха любой компании, а потому профессия HR-специалиста в настоящее время получает все большее распространение. Грамотный эйчар во многом определяет эффективность работы компании.

Помимо основных функций по подбору и адаптации персонала, в его задачи входит и кадровое делопроизводство, и грамотная мотивация коллектива. Чтобы повысить эффективность работы персонала, эйчар должен заниматься обучением и профессиональным развитием сотрудников, а также укреплением корпоративной культуры. Основная тенденция, характерная для рынка труда Тюмени, – рост спроса на эйчаров узких направлений.

Спрос и предложение в сфере HR

По данным проекта «Работа» сайта 72.ru, наиболее востребованными вакансиями в сфере HR на сегодняшний день являются: менеджер по подбору персонала (35%), специалист по кадровому делопроизводству (32%), менеджер по обучению и развитию персонала (23%), руководитель отдела персонала (10%).

Процентное соотношение спроса на HR-специалистов в Тюмени по данным проекта «Работа» сайта 72.ru

Профессиональных эйчаров в Тюмени сегодня активно ищут розничные и оптовые торговые сети, агентства недвижимости, телекоммуникационные компании, банки, промышленные предприятия (в том числе по переработке нефти), кадровые агентства.

Стоит отметить, что в разных сферах востребованы специалисты различных компетенций. Специалистов по подбору персонала (рекрутеров) ищут кадровые центры и торговые сети, специалистов по обучению – телекоммуникационные и агентства недвижимости. Спрос на какое-либо определенное направление обусловлен спецификой организации и уровнем ее развития. Если кадры, требуемые предприятию на рынке труда в избытке, то на первый план выходит проблема мотивации, если же наблюдается дефицит специалистов, соответственно, на первый план выйдут вопросы обучения персонала.

Уровень предложения в сфере HR на рынке труда Тюмени остается стабильным. Однако среди соискателей наблюдается дефицит профессионалов узкой специализации, прежде всего менеджеров по оценке и обучению персонала (бизнес-тренеров). Соискателям, желающим построить карьеру эйчара с нуля, специалисты рекомендуют начинать с позиции менеджера по подбору персонала. Этому направлению проще всего обучиться, не имея опыта.

Требования к кандидатам

Образование для успеха эйчара определяющим фактором не является, однако предпочтение часто отдается кандидатам с психологическим образованием. При рассмотрении кандидатов на позицию HR-специалиста в первую очередь обращается внимание на профессиональные навыки специалиста, опыт их применения, а также наличие конкретных результатов работы. Грамотный эйчар также должен обладать определенными личностными качествами, главными из которых являются:

· способность обрабатывать и анализировать достаточно большой объем информации;

· заинтересованность в данном виде деятельности;

· умение выстраивать процесс собеседования в соответствии не со своим видением идеального специалиста по вакансии, а опираясь на потребности заказчика;

· наблюдательность;

· умение располагать к себе собеседника с целью получения от него достоверной информации;

· гибкость характера;

· умение находить выход из конфликтных ситуаций.

Перспективы и карьерный рост

Специалисты отмечают, что для успешной карьеры специалиста по кадрам необходима ответственность и готовность к постоянному развитию. Карьера в сфере HR интересная и достаточно разносторонняя. Благодаря тому, что в HR есть множество направлений, таких как рекрумент, кадровое администрирование, обучение и развитие, компенсация и льготы, то можно строить карьеру как по вертикали, так и по горизонтали.

Вертикальный путь эйчара начинается с младшей позиции менеджера по персоналу. Со временем, осваивая новые функции и вырастая профессионально, HR-менеджер может стать руководителем отдела персонала, а после и директором по персоналу. Горизонтальная карьера заключается в расширении имеющихся компетенций специалиста. Так, менеджер по подбору персонала может расширить круг своих функциональных обязанностей, начав заниматься обучением или адаптацией персонала. В крупных компаниях, как правило, существуют программы для профессионального роста сотрудников, что позволяет специалисту узнать о своих перспективах развития.

Специалисты рекомендуют начинать карьеру с малого, например, с позиции ассистента. Однако необходимо учитывать определенные нюансы, связанные со спецификой работы организации. В небольшой компании у специалиста будет возможность поработать в нескольких HR-направлениях, так как жесткого деления по функционалу между сотрудниками не будет. Однако в небольшой компании количество возможностей, скорее всего, будет ограничено. В крупных организациях с разветвленной HR-структурой будет возможность выбрать для себя конкретное направление и сделать вертикальную карьеру.

Обзор зарплат

В сфере HR значительных различий между запросами соискателей и предложениями работодателей не наблюдается. Так, средняя заработная плата менеджера по подбору персонала (указаны средние значения зарплат по данным раздела «Работа» сайта 72.ru) в Тюмени составляет 25–35 тысяч рублей, менеджера по обучению и развитию персонала – от 25 тысяч рублей и выше, специалиста по кадровому делопроизводству – 18–25 тысяч рублей.

Должность

Средний уровень заработной платы, тыс. руб.

Менеджер по подбору персонала

25–35

Специалист по кадровому делопроизводству

18–25

Менеджер по обучению и развитию персонала

от 25

 Источник: http://72.ru/text/job_market/666899.html

 

Комментатиев ещё нет. Выскажитесь первым!