Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
просмотров: 15960
13 декабря 2013

Частные агентства привезут в Россию «правильных» гастарбайтеров

 Депутаты собираются перевести миграционный поток на коммерческие рельсы. Член думского комитета по обороне Алексей Журавлев предлагает создать на территории стран СНГ сеть частных агентств по трудоустройству, которые будут подбирать и отправлять на работу в Россию трудовых мигрантов. Это позволит контролировать поток работников из бывших советских республик и легализовать их труд в России. Правда, критики этой идеи считают, что передача функций по контролю за миграционными потоками в частные руки просто легализует уже существующие коррупционные схемы.

Руководитель вновь зарегистрированной партии «Родина» Алексей Журавлев, получивший депутатский мандат через ОНФ, считает, что ничего плохого в создании частных агентств нет. Они, наоборот, упорядочат огромный поток трудовых мигрантов из стран СНГ и позволят им легально устраиваться на работу в России. Агентства будут подбирать людей по заявкам конкретных работодателей и готовить будущих трудовых мигрантов к приезду, то есть обучать их языку, помогать собирать медицинские справки и оформлять документы. «Это позволит сделать рынок рабочей силы более демократичным, а трудоустройство — прозрачным и прекратит практику работорговли», — пояснил депутат РБК daily.

Устроившихся на работу через частные агентства мигрантов будут организованно направлять к месту работы, где их будет ждать работодатель, а главное — жилье. В перспективе г-н Журавлев предлагает сделать устройство на работу в России через частные агентства обязательным для всех трудовых мигрантов. Такая схема давно и успешно действует в США.

Чтобы реализовать эту идею, потребуется не только внести изменения в российское миграционное законодательство, но и договориться с правительствами стран СНГ, чтобы они поддержали создание сети таких агентств на своей территории. Российские депутаты хотят прописать правила их работы в миграционном кодексе, о создании которого уже давно говорят. Сейчас деятельность Федеральной миграционной службы регулируется 800 различными законами, причем некоторые из них противоречат друг другу. Г-н Журавлев рассказал, что идею создания миграционного кодекса уже поддержал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и вскоре будет создана рабочая группа по его разработке. В этом документе как раз и будут прописаны правила игры для частных агентств по трудоустройству.

Правда, представители общественности такой подход к регулированию трудовой миграции не поддерживают. Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе уверен, что решением этих проблем должны заниматься государственные, а не частные структуры. «Это все равно, что коммерциализировать государственную границу, — заявил г-н Сванидзе РБК daily. — Весь рынок нелегальной миграции и так оброс огромной коррупцией, особенно в правоохранительных органах. Получается, депутат хочет это легализовать, чтобы можно было официально за деньги въехать в Россию».

Г-н Журавлев уверяет, что создание сети частных агентств — единственный путь сделать трудовую миграцию из стран СНГ цивилизованной. Тем более что он уже внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за использование труда нелегалов, — первый раз они отделаются предупреждением, а вот во второй им будет грозить уголовная ответственность.

Источник:  http://rbcdaily.ru/society/562949985651465

 

Комментатиев ещё нет. Выскажитесь первым!