Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
просмотров: 16609
6 ноября 2013

Операция «Тайный пациент». Чем ответит медперсонал?

В поликлиниках Новосибирска сотрудники Минздрава провели проверку качества работы медперсонала в соответствии с принципами рыночной экономики – прикинулись «тайными пациентами». Узнав о проверке, врачи были возмущены столь потребительским отношением к их труду.

Врачей понять можно. Претензии к ним и количество проверок начальства растут с каждым днем. Так, например, в Самаре директор территориального фонда ОМС вообще решил лишать медучреждения премии в связи с жалобами недовольных пациентов. В Нижнем Новгороде – аналогичная ситуация. Многие поликлиники и больницы имеют собственные сайты, где пациенты могут оставлять комментарии и оценки качества и оперативности предоставляемых услуг, профессионализма врачей и т.д. Возникает вопрос: а как врачам бороться с нерадивыми пациентами? Как уберечь себя от хамства, как заставить больных соблюдать все инструкции и предписания? Ведь врачи – тоже люди, и их взаимоотношения с клиентами – это палка о двух концах.

Некоторые врачи открыто предлагают установить в кабинетах камеры видеонаблюдения. По крайней мере, данный инструмент позволит оценивать жалобы пациентов на объективность.

Гипотетически и у врача, и у пациента есть законодательное право отказаться друг от друга. Но на практике, в маленьких населенных пунктах, где всего одна поликлиника на поселок, это право не может быть реализовано. Конечно, грубость и некомпетентность врачей – это не миф, и они имеют место быть. Но ведь и пациенты приходят на прием часто недовольные, озлобленные, обиженные на весь мир, и пытаются снять свое раздражение, накатав кляузу на обслуживающего его терапевта. А чего стоят очереди к врачам – в чем врачи зачастую не виноваты. Проверки из Минздрава включат в себя в том числе опрос пациентов, которые уже одичали в этих очередях. Очевидно, что ничего хорошего о медперсонале и поликлинике они не скажут.

Так что не удивительно, что анонимные проверки стали последней каплей, переполнившей чашу терпения врачей. Остается только гадать, чем они ответят на подобную политику Минздрава. 

Источник: http://status-2010.com/news/operacija_tajnyj_pacient_chem_otvetit_medpersonal/2013-09-24-423 rel="nofollow,noindex"

Комментатиев ещё нет. Выскажитесь первым!