Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
просмотров: 16622
16 декабря 2013

Всемирный банк понизил прогноз экономического роста России в текущем году до 1,3%

16 декабря. FINMARKET.RU - Всемирный банк понизил прогноз экономического роста России в 2013 году до 1,3% с 1,8%, ожидавшихся им в сентябре, говорится в сообщении банка по ежеквартальному пересмотру прогнозов экономического развития.

ВБ объяснил понижение прогноза тем, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления.

Кроме того, банк понизил прогноз роста экономики России и на 2014 год - до 2,2% с 3,1%. В 2015 году он ожидает более высокие темпы роста - 2,7%.

"Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться", - говорится в сообщении со ссылкой на главного экономиста банка по РФ Биргит Хансль.

Основным фактором, повлиявшим на пересмотр Всемирным банком прогноза экономического роста на 2014 год, является то, что восстановление объемов инвестиций в экономику идет более медленными темпами, отмечается в сообщении. Банк ожидает, что в течение следующего года инвестиционная активность частного сектора будет постепенно восстанавливаться, хотя темпы восстановления будут несколько ниже, чем предполагалось ранее.

Всемирный банк также ожидает, что темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее, однако они по-прежнему должны составить в среднем 3%. "Вместе с тем, потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, пожалуй, идет на убыль, и в последующие несколько лет мы можем ожидать более ровного роста потребления", - отметила Б.Хансль.

Так, по мнению ВБ, негативно на потреблении сказывается растущий объем задолженности физ.лиц.

"Доля кредитов, выданных физ.лицам, превысила 45% ВВП. Подобное увеличение объёмов кредитования привело к росту уровня общей задолженности домохозяйств, который превысил 25% от их совокупного располагаемого дохода, - говорится в сообщении. - Выплаты в счёт погашения процентов по кредитам достигли 5%, что составляет значительную часть от доходов среднего домохозяйства".

 

Минэкономразвития понизило прогнозы роста экономики РФ на 2013 год до 1,4% с 1,8%, на 2014 год - до 2,5% с 3,0%, на 2015 год - до 2,8% с 3,1%.

Комментатиев ещё нет. Выскажитесь первым!