Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
просмотров: 19192
23 декабря 2013

Рынок рекрутинга в России 2013 год

Подходит к завершению 2013 г., на протяжении которого, мы внимательно следили за ситуацией на рынке рекрутинга в нашей стране, и готовы подвести предварительные итоги.

По прежнему работодатели стараются проводить поиск сотрудников силами собственных HR-отделов, используя такие порталы по поиску как Superjob.ru, HeadHunter, Job.ru и др. Количество вакансий, размещенных кадровыми агентствами за первое полугодие 2013 г. увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но от общего числа размещенных вакансий составило всего 11%.

Самыми популярными запросами работодателей в 2013 г стали — «менеджер по продажам», «продавец-консультант» и «секретарь».

В настоящее время наблюдается дефицит кадров в промышленной и IT-сферах. Специалисты с хорошим опытом работы по прежнему остаются самыми востребованными.

По данным HeadHunter, за первое полугодие 2013г. больше всего увеличилась потребность в инженерах технической поддержки (на 44%) и помощниках бухгалтера (на 25%).

Самое значительное увеличение уровня предлагаемой зарплаты среди опубликованных за год позиций, отмечается у директоров по продажам (на 19% за год), у маркетологов (на 16%) и у программистов 1С (на 9%).

Возрастает потребность в подборе опытных и обладающих высокой квалификацией специалистов в регионах страны. Расширение региональных рынков ведет к тому, что ведущие рекрутинговые агентства продолжают открывать представительства в российских городах и подавлять небольшие региональные агентства по подбору персонала.

Все больше компаний–работодателей начинают обращаться в кадровые агентства за комплексом сервисных услуг. Они могут включать в себя подбор персонала, составление психологического портрета кандидата, проверка рекомендаций, аналитика рынка труда. Все эти меры необходимы для более объективной оценки кандидата и правильности в принятии решения о трудоустройстве кандидата.

Выбирая себе провайдера, компания-работодатель все больше обращает внимание его финансовой успешности. Сегодня клиенты объявляют тендеры (конкурсы) среди рекрутинговых агентств, среди которых выигрывает то, которое предлагает высококачественный сервис, быструю скорость выполнения заказа и оптимальную стоимость услуг.

Расценки услуг агентства по подбору персонала складываются из категории подбора, уровня сервиса, сложности вакансии. Средняя скорость поиска сотрудника – 18 календарных дней. На поиск квалифицированных специалистов и менеджеров среднего звена рекрутинговые агентства тратят около 11-15 дней, а на подбор топ-менеджеров 22 дня и более.

В заключении хочется отметить, что потребность в услугах кадровых агентств у компаний-работодателей по-прежнему сохраняется. Одни клиенты используют рекрутинговые агентства как дополнительный резерв, другие полностью отдают им подбор персонала, полагая, что это выгоднее, чем иметь в своем штате менеджера по подбору персонала.

 

Источник: http://hr-portal.ru/article/rynok-rekrutinga-v-rossii-2013-god

Беспалова Эвелина
Хорошая статья
21 марта 2014 г. 0:46:24