Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
просмотров: 15924
24 декабря 2013

''Соковыжималка'' для практикантов отработала свое?

Стопроцентная отдача делу, ноль заработка и перспектив трудоустройства - положение практикантов в немецких фирмах нельзя было назвать завидным. Теперь заговорили о переменах.

 Апельсины в соковыжималке

Вузовский диплом уже в кармане, и первая стажировка подходит к концу. Стопроцентная отдача делу, серьезные проекты вместо ксерокопирования, похвальные отзывы коллег дают надежду, что вас вот-вот вызовут на разговор к начальнику, который непременно предложит остаться в фирме. Но наступает долгожданный день - и в ваших руках оказывается не трудовой договор, а всего лишь свидетельство о прохождении практики. Ничего, утешаете вы себя, в следующий раз мне непременно повезет... и попадаете в замкнутый круг.

От одной бесплатной стажировки к другой - еще пару лет назад страшилки о "вечных практикантах", о фирмах, выжимающих из молодых талантов все соки и не предлагающих ничего взамен, были частой темой разговоров у немецких выпускников. На прилавках книжных магазинов и на интернет-порталах о карьере то и дело появлялись публикации с советами, как не стать жертвой недобросовестного работодателя. А немецкое правительство даже выпустило по этому поводу специальную брошюру. Как же обстоят дела сегодня?

Бесплатная рабсила - клише-архаизм?

Положение нынешних практикантов нельзя расписывать исключительно в мрачных тонах. Такой вывод напрашивается из нового исследования онлайн-биржи труда для выпускников Absolventa и консалтинговой компании Clevis. По всей Германии были опрошены 7500 практикантов. 82 процента из них довольны пройденной стажировкой. Наилучшие условия, судя по результатам опроса, предлагают в фармацевтических компаниях, на предприятиях в сфере информационных и телекоммуникационных технологий и в отрасли торговли. Самыми недовольными оказались те, кто проходил практику в СМИ или в сфере рекламы.

 Ксерокс в бюро

От ксерокопирования до проект-менеджмента: выпускников вузов на стажировке используют по полной

Ключевой причиной положительных откликов стало то, что труд практикантов в большинстве случаев оплачивался. В среднем они получали по 740 евро в месяц. Причем выше всего практикантский труд оценивается на севере страны - в Гамбурге и Бремене (830 и 790 евро соответственно), ниже всего - в Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальте (от 500 до 550 евро).

Впрочем, в то, что практикантов больше нельзя называть рабсилой по нулевому тарифу, некоторые эксперты верят с трудом. Флориан Хаггенмиллер (Florian Haggenmiller), глава молодежного совета Объединения немецких профсоюзов, в интервью интернет-изданию Süddeutsche.de напоминает: еще два года назад по итогам похожего исследования 40 процентов практикантов денег за свой труд не получали. Половина респондентов вынуждена была воспользоваться финансовой поддержкой родителей. За такое короткое время ситуация коренным образом не могла измениться, уверен Хаггенмиллер. Пусть труд практикантов теперь и не осуществляется на безвозмесдной основе, но и рассказы о достойной зарплате оторваны от действительности.

Избирательный подход

На самом деле среди участников актуального опроса есть и те, кому реально меньше повезло. Размер зарплаты зависит от диплома: для выпускников магистратуры она составляет около 820 евро, ежемесячное вознаграждение за труд бакалавров - на 100 евро ниже. Сказываются на оплате труда и гендерные различия: практикантки получают на 30 евро меньше. Щедрость работодателя определяется и сферой деятельности. Самые большие суммы готовы тратить на практикантов фирмы, занимающиеся исследованием рынка и юридическим консалтингом. По-настоящему экономят на оплате общественные учреждения и научно-исследовательские институты.

Судный день, или Не дать шанс плохой практике

Ксерокопирование и варка кофе вместо активного включения в работу фирмы. Такая ситуация знакома практикантам во всем мире. Студенты из города Виттена объявили этому войну.

Практикантское "я": кодекс поведения

Как не засидеться в "вечных практикантах"

Чтобы не было больно: как не промахнуться со стажировкой

Да и в том, что касается перспектив трудоустройства для практикантов, особых подвижек нет. Так, исследователи от Absolventa и Clevis выяснили, что лишь каждому девятому участнику стажировки по ее окончании предложили пополнить штат сотрудников.

Единые стандарты в рамках ЕС

Но при всех существующих недостатках не стоит умалять значение стажировок. Накопленный во время них практический опыт облегчает выпускнику переход в профессиональную жизнь. Краткосрочное пребывание в фирме помогает создать сеть деловых контактов на будущее. Кстати, по результатам того же опроса, большинство бывших практикантов поддерживают связь с работодателем и после стажировки.

Чтобы облегчить условия для практикантов, Еврокомиссия предложила единые для всех стран ЕС стандарты. Один из них - наличие договора, в котором бы работодатель четко прописывал содержание стажировки, задачи практиканта и его график работы. Кроме того, фирмы должны до начала практики сообщать о том, будет ли она оплачиваться и существует ли возможность дальнейшей занятости для выпускника. Срок прохождения стажировки предлагается ограничить до шести месяцев. Единственным исключением могут стать стажировки, предписанные учебной программой или осуществляемые в рамках получения профессионального образования.

 

Источник: http://www.dw.de/соковыжималка-для-практикантов-отработала-свое/a-17307754

Комментатиев ещё нет. Выскажитесь первым!