Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
просмотров: 16440
6 ноября 2013

Работа для занятых

Мировой рынок труда переживает трудные времена: ведущие экспертные организации сообщают, что обострилась конкуренция за высококвалифицированных специалистов. И это на фоне безработицы во многих странах. Чем объясняется такой парадокс?

Острая нехватка квалифицированных кадров в мире сочетается с высоким уровнем безработицы, утверждают авторы нового исследования из авторитетной рекрутинговой компании Hays. Анализ был проведен совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics и охватил 30 стран мира, Россию в том числе. Парадоксальная ситуация, когда безработица сочетается с нехваткой специалистов, фиксировалась и раньше, но вот тенденция подтверждается. Причина, по мнению экспертов, в качестве подготовки специалистов, негибкости рынка труда и главное — в растущей конкуренции за таланты. При этом в России две беды — то самое качество образования и трудовое законодательство, которому как раз не хватает гибкости. Выиграть войну за таланты с учетом этих проблем для страны проблематично. 

То, что такая война разгорается, подтверждают и другие исследования. По данным рекрутинговой компании ManpowerGroup, сегодня 35 процентов работодателей по всей планете ищут квалифицированных специалистов — это самый большой процент с докризисного, 2007 года! 

— Это разнонаправленные тенденции,— объясняет проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), бывший заместитель министра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов.— К примеру, развитые экономики начали выводить промышленность в развивающиеся страны, как следствие — рост безработицы, особенно среди молодежи и лиц предпенсионного возраста. Результатом этого, кстати, стали и проблемы в экономике США, породившие глобальный финансовый кризис. Там фактически компенсировали потерю потребительского спроса со стороны людей, занятых в промышленности, финансовыми инструментами — ипотечными, потребительскими кредитами. Сейчас они возвращают промышленность, а с ней и рабочие места. 

У безработицы в европейских странах, по мнению эксперта, другие механизмы: там не хотят инвестировать в экономику из-за высоких соцобязательств, отменяют субсидии (например, сельскому хозяйству, что сразу же ударило по странам юга Европы), к тому же рабочая сила свободно перемещается в границах ЕС, а это также влияет на напряженность на рынке труда. 

При этом параллельно во всем мире развивается инновационная экономика, запускаются всевозможные стартапы. И тут работодателям, наоборот, нужны высококвалифицированные специалисты, не просто имеющие знания, но способные максимально эффективно их применять. 

Растет и спрос на инженерный персонал, добавляет Александр Сафонов. Это вообще мировая тенденция: молодежь теряет интерес к освоению сложных профессий — такова обратная сторона развития новых технологий, не требующих серьезных умственных затрат. Сегодня на Западе пытаются это исправить: к примеру, в европейские вузы проще всего поступить на инженерные специальности в рамках госпрограмм. Та же ситуация и с рабочими специальностями, чей престиж в последнее время упал, спрос на таких специалистов сегодня повсюду велик. 

Управляющий партнер компании Workline Group, занимающейся консалтинговыми и маркетинговыми исследованиями, Валерия Терентьева уверена: для России нехватка инженеров и представителей рабочих специальностей очень актуальна. 

— У нас существует огромный разрыв, губительный для промышленности,— считает эксперт.— Либо инженеры, возраст которых от 60 и старше, либо подрастающее поколение инженеров-конструкторов, а где же специалисты самого активного — среднего — возраста? 

В целом, по ее мнению, сегодня востребованы все профессии, другой вопрос, что много просто плохо подготовленных людей. Так, считает эксперт, наши молодые специалисты страдают отсутствием маркетингового и стратегического мышления. Причем этому их даже вроде бы обучают. Однако и для самих преподавателей эти востребованные дисциплины в новинку. А в это время отечественные компании вынуждены обращаться к западным специалистам, ведь своих не хватает. 

— Многие иностранные менеджеры приезжают сюда на короткое время, чтобы решить некие конкретные задачи,— объясняет Валерия Терентьева.— В лучшем случае они работают только на эти цели, в худшем — отбывают срок. Дело в том, что менеджером высокого уровня в международных корпорациях считается тот, кто получил опыт в странах БРИКС, а это путь к карьерным вершинам. Однако для нас важна не карьера конкретного специалиста, а его вклад в развитие отечественной корпорации, потому так нужны свои, отечественные, кадры.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2314738

Комментатиев ещё нет. Выскажитесь первым!