Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
просмотров: 19133
28 марта 2014

Фрилансеры - модное направление или наше будущее?

Фрилансеры – модное направление или наше будущее?

Фриланс – свобода, или иллюзия?

Почему большинство людей не любят ходить на работу? Здесь дело скорее не в лени, а в рутине. Каждый день в одно и тоже время, в одном и том же месте, с одними и теми же людьми, выполняя одну и ту же работу, с постоянным дресс-кодом. Угнетает. Но постепенно время белых воротничков и офисной учтивости уступает место свободному полёту – работе фрилансером.

«Осознанность того, что я уже взрослая пришла сама собой, когда я поступила в институт. Тогда же я решила, что пришла пора начать зарабатывать самостоятельно», – рассказывает Регина Мусина, студентка факультета журналистики. «После нескольких недель тщетных поисков работы по специальности, я наткнулась на объявление в социальной сети о том, что требуется автомойщица. Написала. В ответ получила предложение работать составителем букетов из конфет. Согласилась. Многие месяцы училась этому ремеслу, после пар ехала на работу и до 12 ночи мастерила конфетные букеты, потом шла домой, делала задания в университет, а в 6 утра просыпалась, чтобы ехать на учёбу. В таком ритме я жила до первой сессии – здесь и начались проблемы. На лице высыпали язвы, ужасное самочувствие. Врач вынес вердикт: стресс, недосып, организм истощился и ему необходим отдых. После долгого лечения я бросила работу и открыла свою мини-мастерскую на дому».

Вот уже около двух лет Регина берёт заказы по изготовлению букетов из конфет на дом и планирует своё время так, как удобно ей.

 «Для меня плюсов работы фрилансером несомненно больше, нежели минусов. Весь доход от продажи букетов остаётся мне, появились постоянные клиенты, я самостоятельно делаю себе рекламу и довольна результатом как никогда раньше».

Сайт Free-lance.ru является наглядным доказательством того, что двигателем отечественного фриланса является Интернет. На этом сайте зарегистрировано более миллиона человек.

По результатам опроса, в котором приняли участие 1,5 тысячи посетителей сайта:

39,5% респондентов-горожан готовы работать удалённо.

30,7% опрошенных напротив, работать удалённо не готовы. Стоит отметить, что противоположное мнение высказали жители небольших городов, чей возраст старше 40 лет. Это подтверждает гипотезу, согласно которой лица предпенсионного и пенсионного возраста менее склонны к изменению своего трудового поведения. Так что же, и у фриланса есть свой возраст?

Как и в любом виде работы во фрилансе есть свои подводные камни. Так как чёткого определения фриланса и фрилансера как работника нет, это приводит к тому, что вносимые предложения по изменению действующего законодательства не могут охватить все категории свободных работников. К сожалению, все нововведения в трудовое законодательство касаются уже существующей категории «надомный работник». В связи с этим изменения оставляют большую часть фрилансеров вне поля действия трудового законодательства.

Продолжая тему о подводных камнях фриланса, хочется сказать о существенных минусах такого рода работы.

Во-первых, жёсткая необходимость в самоорганизации. Один тюменский фрилансер поделился своим секретом самодисциплины. Он каждый день перевоплощается в офисного работника, хотя и не покидает свою квартиру. У него есть свой собственный дресс-код, свой собственный график работы, время на обед и он не отступается от этих правил. Даже родные и близкие знают, что, находясь дома – его нет, он на работе и потому не беспокоят его по мелочам. Выходит, чтобы контролировать себя вне работы, нам все-таки необходимы правила и «ежовые рукавицы»?

Во-вторых, нестабильность заработка. Так как в случае с фрилансером нет фиксированной ежемесячной платы, может статься так, что за временем, когда заказы сыпались горой, только и делай что успевай выполнять, последует время застоя, когда заработать совсем ничего не удаётся.

В-третьих, зачастую приходиться начинать с нуля. Если профессия и навыки позволяют сразу работать в полную силу, это замечательно, но чаще всего приходится осваивать совершенно новую область деятельности, а на это может уйти уйма времени. К этому можно прибавить и то, что по началу доходы от такой работы будут минимальны, если не будут уходить в минус, а для некоторых проектов и начальный капитал был бы не лишним.

По большому счёту фриланс – это работа на себя, как поработал столько и получил. Отсюда же можно выделить заблуждение большинства тех, кто мечтает о работе фрилансером потому, что такая работа якобы сделает их менее загруженными. Треть всех опрошенных утверждают, что вовсе не имеют выходных, почти столько же работают по шестидневной системе и четверть по привычной пятидневной. В среднем фрилансеры работают 9-10 часов в день, а это примерно 53 рабочих часа в неделю.

Что касается плюсов данного вида заработка, самым главным по моему разумению является то, что фрилансер, если конечно его работа связана с глобальной сетью, не привязан к конкретному географическому местоположению.

Второй весомый аргумент в пользу фриланса – можно больше времени проводить с семьёй. Фриланс – это находка для молодых мам, сидящих в декрете или тех, кто свою жизнь посвящает не детям, а образованию.

В-третьих, сам себе начальник. Т.е. можно самому решать, когда работать, а когда отдыхать. Здесь всё зависит только от вас.

И в-четвёртых, хотя этот пункт в чём-то схож с первым. Возможность спонтанных поездок без обратного билета. Раз как такового начальника над вами нет, договорными обязательствами вы не связаны, к определённому месту не привязаны, можно спокойно путешествовать в своё удовольствие. Но здесь опять таки стоит грамотно соотнести свои силы и возможности со своими желаниями.

Фрилансеры со стажем считают, что развитие фриланса и его стабильность в нашем обществе и в нашей стране в частности зависит от самих работников. Необходимо развиваться, искать новые проекты, самосовершенствоваться в своем ремесле, иначе никакого «роста». Пока наше законодательство слабо адаптировано для лиц с таким родом деятельности, придется полагаться только на свои силы, чтобы воспринимать свою работу не как «временное пристанище», а как постоянную, стабильную и прибыльную работу. Единственный вопрос – как быть с пенсией, если фриланс – это ваш единственный заработок? Пусть мы ругаем обычную, дотошную офисную работу, но, тем не менее, она дает чувство защищенности, в том, что в старости у нас будет положенная нам за честные труды копеечка. Будучи фрилансером, не открывшим своего ИП, мы должны быть уверены, что наш труд будет востребован долгие годы, что мы будем способны совладеть с конкуренцией и по необходимости осваивать новые виды «свободной» деятельности.

Из всего мною вышесказанного можно сделать вывод, что фриланс не просто новое веяние моды, а достойный вид заработка, который пусть и не сможет до конца вытеснить привычную всем офисную систему, но занять достойное место в трудовой жизни граждан вполне. 

Автор: Мария Кравцова

Храбан Петр
Если есть время и уникальные навыки, то можно на этом зарабатывать, экономя время.
17 апреля 2014 г. 12:18:17