Внимание! Для полноценной работы с сайтом необходимо включить JavaScript в вашем браузере!
Логотип сайта foundjob.ru — работа во всех городах России, вакансии и резюме
Город: вся Россия
Вход и регистрация
8 апреля 2014

5 ошибок при собеседовании

«Вас не смутит, если я пообедаю?» — ошарашивает своим вопросом кандидат на собеседовании. Что остаётся работодателю? Выгнать соискателя за неподобающее поведение или, может, разглядеть в нём уникальность и непосредственность? Подобная ситуация кажется маловероятной? Ещё и не такое бывает! Вот Вам несколько примеров.

1. Не важно где, лишь бы не работать.

Самые удивительные ответы можно получить на вопрос: «Почему вы хотите работать в нашей компании?»  Не лучшие варианты ответа:  «Это лёгкая работа», «Мне в нормальных местах отказали». Каждый работодатель ждёт от Вас повествования о том, как Вы планируете улучшить работу данной компании.

Анна Сидоренко, один из рекрутёров крупной компании по подбору персонала, рассказала, как на собеседовании инженер объяснил свою мотивацию к работе: «Любое торжество. Быстрее сделал проект и вперёд, на праздник!» Никакой невыразимой любви к проектированию и прочих глупостей!

2. Ну почему меня никто не любит?

На собеседованиях часто случаются ситуации, когда высказывания кандидата заводят в тупик. Вот одна из историй. Однажды, кандидат на должность главного бухгалтера, проявила небывалую откровенность. В результате удачного собеседования её ждала работа в женском коллективе, но на стандартный вопрос о конфликтах на прошлом месте, последовал неожиданный ответ: «Понимаете, зачастую женщины не отличаются высоким IQ, что усложняет работу с ними».

3. Смотрите мне в глаза

Зачастую, женщины любят привлекать внимание визуально, в том числе и на собеседованиях. На их беду, в основном собеседования проводят тоже женщины. Прелести, выставленные на показ, вызываю обычно иную реакцию, нежели предполагалось кандидатками. Поэтому, идя на собеседование, одевайтесь проще!

Представители сильного пола, в свою очередь «радуют» рекрутёров спортивным стилем и грязными ботинками. Как рассказала Юлия, директор кадрового агенства в Омске, на одно из собеседований кандидат пришёл в застиранной мятой майке, грязных шортах и сандалиях. Стоит отметить, что собеседование проводилось в одну из крупных московских фирм, где дресс-код является обязательным. Дальше – больше. Первое заявление кандидата: «Я не приемлю никаких правил, которые могут ограничить мою свободу». Помимо этого, по его словам, компании, которые поддерживают определённый регламент в отношениях со своими сотрудниками, только себе делают хуже. Ведь к ним не придут поистине увлечённые и креативные деятели. Но вот незадача, главной проблемой, с которой столкнулся кандидат в последнее время – отсутствие хорошо оплачиваемой работы для него.

 4. Дело не ваше!

Иногда кандидат напоминает рыбу – слова не вытянешь! На стандартные вопросы о предыдущем месте работы и образовании, работодатель получает ответ: «Я не хочу об этом говорить».

Порой приходится применять хитрость. Ангелина, менеджер по подбору персонала в городе Омске рассказала вот такой случай: «Зимним вечером шёл набор на позицию программиста. Ответы кандидата на вопросы были односложными. В середине интервью погас свет во всём здании, но по моей инициативе интервью было продолжено. При свете уличного фонаря наш будущий сотрудник стал более разговорчивым и подобно рассказал о своей работе и о себе».

5. Не вру, а не договариваю 

Помните поговорку: «Однажды солгал - навек лгуном стал»? Повторяйте её перед каждым собеседованием. Может быть, вы один раз посетили мастер-класс по продажам, а рекрутёру заявили, что прослушали целый курс лекций? А что если окажется, что работодатель знает об этих курсах и попросит вас поподробнее описать процесс обучения? Знайте, обнаружив даже маленькое преувеличение, все ваши слова в его глазах становятся сомнительными. Яркий пример – собеседование в компанию «Связной». Девушка, на вопрос о хобби, сказала, что любит читать. Далее последовала просьба назвать последнюю, прочитанную ей книгу. Кандидатка впала в ступор. После долгого молчания назвала «Войну и мир».

На самом деле и работодателю и соискателю не следует слишком серьёзно относиться к курьёзам на собеседованиях. В стрессовой ситуации чего только не скажешь или не сделаешь. Но самое правильное – это, конечно же, вести себя естественно! Если же случилась неловкая ситуация, не заостряйте на ней внимание. Объяснитесь, и продолжайте отвечать на вопросы дальше.

фото: http://www.mbastrategy.ua/content/view/3424/198/lang,Rus/

Яковлева Вероника
очень интересная и познавательная статья". всем рекомендую ее прочитать! пригодится на собеседовании
17 апреля 2014 г. 12:49:18
Колясников Дмитрий
Я прочитал статью «5 ошибок при собеседовании». Статья интересная, мне понравилось, что серьёзные темы были преподнесены в лёгкой форме, с юмором, яркими эпизодичными моментами реальных случаев на собеседованиях. И картинка вначале статьи очень забавная, я думаю, она наглядно передаёт стиль и настроение данной статьи.
17 апреля 2014 г. 14:45:51
Осокина Анастасия
Прочитав статью, подчерпнула для себя много нового, хотя всегда вела себя довольно свободно на собеседовании. Очень интересный стиль письма у автора, читать легко и приятно! Ничего лишнего, все по существу :)
17 апреля 2014 г. 15:45:36
ntcn ntcn
Отличная картинка, отличный текст...одно но: следите за орфографией.
15 мая 2014 г. 15:41:07